Mes coups de coeur pour les yeux et le palais

AUBERGINE VIOLETTE DE FLORENCE :
variété violette très rustique, gros fruits ronds, côtelés,... excellentes.

AUBERGINE LAO LAVENDER :
Petits fruits ronds d'une resplendissante couleur mauve-lavande vive. Fait aussi une bonne plante d'ornement
que l'on peut cultiver en pot. Hauteur: 70 cm..

COURGETTE DU LIBAN, de type cousa, fruits cylindriques blanc verdâtre pâle, goût sucré, très hâtive, chair
ferme, excellente crue. Végétation vigoureuse, non coureuse.

Courgette blanche d'Egypte : Type buissonnant. Les courgettes sont très peu allongées et très ventrues. Elles
font entre 20 et 25 cm. Très bonne saveur et productivité. Épiderme de couleur crème-vert pâle. Les fruits pèsent de 400 à 900 grammes. Cette variété appelée également Lubnani ou
Vegetable Marrow White est une ancienne variété très prisée en Orient.

Pois blauwschokker variété grimpante (+/- 2m) très décorative. Fait de jolie fleurs bicolores et des gousses
mauves. Se consomme en mange tout ou si on laisse les pois se développer, on obtient de gros pois très sucrés excellents crus ou cuits !!!

CORNUE des ANDES : tomate rouge avec très peu de pépins et de jus, acidité quasi inexistante. Je confectionne avec cette
variété délicieuse en salade aussi bien qu'en sauce, une confiture à la cardamome assez fabuleuse......

TOMATE RAISIN VERT : tomate cocktail, verte excellente à consommer dès que le vert passe un peu à l'orange, sinon elles
deviennent jaunes quand elles sont trop mûres et plus très bonnes.

TOMATE POIRE JAUNE : tomate cocktail, d'origine du Pérou, variété précoce très productive résistant au fusarium et
verticillum. Les fruits sont petits en forme de poire miniature en grappes, saveur très sucrée et chair ferme. Appréciée pour son utilisation dans les salades, à l'apéritif, ou nature en
passant dans son jardin.Cest apparemment un bon choix pour les marinades et les conserves.

TOMATE PÊCHE BLANCHE : Fruits de la taille dune pêche de couleur blanc crème avec un épiderme légèrement
duveteux, tomate de type cocktail pouvant peser jusqu'à 100 grammes.

PEPINO C'est une petit arbuste pouvant
atteindre 2 m de haut qui ressemble à une vigne de tomates. Bien qu'étant une plante vivace, le pepino
est souvent cultivé comme une plante annuelle. Il craint le gel mais se cultive facilement sous serre ou
en pot. Il se reproduit aisément par bouturage ou par semis à partir d'un petit buisson.Son fruit a une
chair très juteuse :
* composé à 90% d'eau, il est recommandé aux spotifs, marcheurs...
* peu calorique, il est recommandé aux diabétiques
* sa teneur en iode permet de lutter contre la Thyroïde
* 100g de pepino contient 29% de vitamine C
* les glucides qui sont une source d'énergie importante pour le corps sont également présent dans ce fruit.
Soit environ 7% par fruit.

KIWANO Le kiwano ou cucumis metulifer est une
espèce de plante tropicale de la famille des Cucurbitaceae. Son fruit, le kiwano aussi appelé métulon,
est comestible.

Hélianti : plante cultivée
pour la con sommation de ses rhizomes mais aussi, elle développe des fleurs très décoratives.

Chou frisé rouge : on consomme ses feuilles en hiver en commençant par celles du bas.Remplace
avantageusement le chou de Milan dans les salades (stoemps!)car rend très peu d'eau et les salades ne sont pas mouillées... Ressemble à un petit arbuste = très décoratif.

Chou frisé noir de Toscane aussi appelé chou palmier : Variété très ornementale pouvant atteindre 2 m.
Feuilles entières, longues, vert de gris presque noires, finement cloquées. Se consomme comme les choux frisés.

Chou Marin ou Crambe maritime : chou vivace qui se reproduit facilement par bouturage des racines on consomme
ses feuilles après les avoir blanchis (pour atténuer le goût de chou trop fort)au printemps et début de l'été dès qu'elles atteignent une taille suffisante (les feuilles disparaissent en hiver)
et qu'elles sont étiolées...

Tulipe botanique : TARDA

Tulipe botanique : LILAC WONDER

Tulipe : CRISPA, haute sur tige, bord des pétales dentelés, existe en différentes couleurs. Les variétés unicolores
donc pas très trafiquées parfument délicieusement l'air. Je n'ai pas testé les variétés multicolores ........

ANEMONE PULSATILLE

Pomme : Suntam. Variété issue d'un croisement entre Cox et
Court pendu, très sucrée et délicieuse à croquer. Se consomme cuite aussi très bien. Se garde de septembre à janvier.

Pomme : Rubinette. Grande spécialité du domaine de La Pommeraie à Gembloux.Variété issue d'un croisement entre Cox
et golden delicious , très sucrée et délicieuse à croquer. Très bonne en jus aussi(avec un peu de jus de poire!. Se garde de septembre à janvier. Une petite gelée de rubinette avec à la cuisson
une 'chtite clotte de Montbazillac .....hummmmmmmmmmm!